那些老師沒教過你的醫療常規~醫療法律與病人安全

為了方便大家搜尋醫療法律與病人安全的資料,大仁哥幫大家把醫療法律及病人安全的文章都整理在這裡唷!不管您是要找告知同意、同意書、急救、訴訟或是修法相關的醫療法律文章,都可以在這一篇找得到,如果有什麼主題找不到資料的,也歡迎留言告訴我,大仁哥這裡會找時間幫大家找找資料寫文章解答各位唷!

綜合整理系列

➡ 2019年發生什麼大事?請看2019年度重要醫糾判決TOP5排行榜 【熱門】

法院認證,醫療10大NG行為【1分鐘懶人包】【最新】【熱門】

 

那些老師沒教你的醫療常規

➡ 醫療人員要不要注意病患的進食狀況?住院病患噎死?醫療人員該負責嗎?

➡ 急救時也要符合醫療常規,中斷CPR算醫療過失嗎?CPR要怎麼做?

➡ Penicillin skin test算不算醫療常規呢?可以不做Penicillin skin test嗎?

➡ 皮膚測試的醫療常規是什麼?打顯影劑前要先做皮膚測試嗎?

➡ 病人要求麻醉就給予麻醉?因病患要求而給予麻醉,算是違反醫療常規、醫療過失嗎?

➡ 執行心導管術時,要不要有外科醫師待命?要不要有開刀房待命?

執行心導管術要不要葉克膜待命?十年終於有答案…

➡ 仿單的指示是「建議」還是「規範」?抗生素打太快違反醫療常規?

➡ 插管失敗幾次就要找人幫忙?建立呼吸道插管失敗怎麼辦?法官說…

➡ 這樣算是誤診嗎?來看看又是醫師誤診?困難診斷法官怎麼判?

➡ 抽脂手術術後卻死亡?驚人!醫師必須要入獄服刑!?究竟發生什麼事?

➡ 醫師太慢看診?急診檢傷分類延遲看診,是醫療過失嗎?

住院期間病人自殺了,誰該負責任?

未做基因檢測導致藥物過敏史帝芬強森症候群,違反醫療常規?

「雞尾酒療法」卻導致藥物過敏?「仿單外使用」可以嗎?

➡  腹痛未診斷出腸缺血,違反醫療常規?

做完大腸鏡竟然腸穿孔,醫師被告醫療過失,判決結果是…

一位病人之死。「婦產科醫師入獄服刑」判決教我的三件事 【熱門】

超音波沒檢查出肝癌,是醫療過失嗎?

做完手術竟被燙傷?判決教我的三件事,尤其第三點最重要!【熱門】

「未送加護病房」有罪變無罪,判決逆轉你一定要知道的關鍵!

腰椎術後卻雙腳癱瘓?醫師被判刑的原因是…

開刀治腿失敗變截肢,醫師有醫療過失嗎?

➡ 植牙歪掉也不行?植牙也有醫療常規?

又是植牙歪掉!植牙歪掉要賠償嗎?

逆轉再逆轉!纏訟14年的子宮外孕,最後結果是?【最新】

 

是誰要負責?主治醫師與住院醫師的愛恨情仇

➡  PGY能不能在急診獨立看診?真相只有一個,到底誰才是兇手?

➡ CVC後病人死亡?住院醫師醫療處置失敗,誰要負責任?

「借牌行醫」出了醫療糾紛,是誰要負責?

 

關於醫療暴力與溝通

看了這一篇,就知道如何處理的【醫療暴力】 【熱門】

➡  遇到醫療暴力該怎麼處理?(流程篇+問答篇)【影音教學】

➡ 【醫療暴力】遇到醫療暴力怎麼處理?「要先跑」就對了!

➡ 【醫療暴力】萬一對方動手了,我們可以怎麼做?又是醫療暴力!面對醫療暴力你可以怎麼做?

➡ 【醫療暴力】醫療暴力的實戰處理流程,請看只要111,處理醫療暴力很Easy

➡ 【醫療暴力】醫療暴力卻無罪怎麼辦?請看刺殺護理師卻無罪?面對醫療暴力,「這件事」你一定要會!

➡ 【醫護溝通】醫護之間的溝通,我們看這篇討論是非對錯前,我們先看同花打不打得贏fullhouse吧!

 

關於告知同意與同意書

➡ 【手術同意書】卵巢切除手術,卻讓更年期提前來臨?醫師要賠嗎?

➡ 【手術同意書】腰椎術後併發馬尾症候群,醫師沒解釋風險,要賠償嗎?

➡ 【手術同意書】術後修改手術同意書,可以嗎?

➡ 【手術同意書】腦瘤術後卻失明?醫師沒解釋風險要賠償?

沒告知病患卻將卵巢切除?這位醫師要賠償嗎?

➡ 打針前要告知風險嗎?打嗎啡止痛病人卻死亡,法院的判決卻是…

➡ 【手術同意書】70歲老先生簽的手術同意書有效嗎?

➡ 【手術同意書】沒解釋就簽手術同意書,手術同意書有效嗎?

➡ 【手術同意書】病人簽完手術同意書,術後又說醫師沒解釋?判決結果是…

➡ 【手術同意書】脊椎術後發生併發症,卻主張醫師沒解釋?法院判決是…

➡ 【手術同意書】病人聽不懂中文?同意書有效嗎?

➡ 【手術同意書】沒有更好的治療方式?沒說替代方案可以嗎?

➡ 如果您還不知道醫療行為要說明哪些事,請看醫療行為的風險,哪些該說?哪些可以不用說呢?

➡ 這一篇讓病人簽了手術同意書,真的就有用嗎?會告訴你同意書能不能讓醫師安全行醫

➡ 誰簽手術同意書會有效?請看同性伴侶可以簽手術同意書嗎?

➡ 手術同意書改版了,改了什麼呢?新版手術同意書你一定要知道的三件事

➡ 手術同意書是不是有用?空口無憑,來看看從新聞案例看手術同意書的重要

➡ 那麼多的病情說明的內容又寫不完,那到底醫師可不可以私自錄音保護自己呢?

➡ 萬一萬一,病情說明與病歷記載不一致時,上了法庭會以誰為主呢?

病人家屬拒絕治療,卻又拒絕簽署「拒絕治療同意書」怎麼辦?醫師要負責嗎?

➡ 可以不照仿單適應症給藥嗎?「仿單外使用」到底行不行?

手術同意書要怎樣才有效、有用?【影音教學】

手術同意書要怎樣才有效、有用?(案例篇)【影音教學】

 

關於急救與死亡

➡ 從醫師的角度,是不是簽了DNR(Do Not Resuscitate)就不能急救?

➡ 關於DNR,從醫師的角度要注意什麼?關於DNR,醫師要注意的三件事

➡ 何時可以開死診?何時又不能開?他沒開立死亡證明,卻因此逃過罰款。原因就在…

 

關於醫糾流程及訴訟流程

醫師被告了怎麼辦?來談談醫療糾紛的訴訟流程

➡ 收到證人傳票怎麼辦?第一次當證人就上手教你怎麼當證人

➡ 為什麼救人失敗要被關,救美失敗卻不用?來談談緩刑與前科

➡ 到處都是恐龍法官亂判?其實醫療糾紛問題不是出在法官,而是醫療鑑定!

➡ 知己知彼百戰不殆,醫療鑑定都寫些什麼?醫療鑑定怎麼寫?揭開鑑定的神秘面紗!

她和解後卻再提告要求賠償,法院的判決是?

拿了慰問金、簽了領據,能不能再提告要求賠償呢?

出庭時辱罵法官,後果竟然是…?【最新】

 

關於病歷

➡ 法律上病歷記載有什麼要求呢? 怎樣的病歷才可以成為證據?

 

關於醫院管理

什麼情況該通知病人回診?闌尾炎未通知病人回診,誰該負責任?

護理師上班時被性騷擾,誰要負責任?

「借牌行醫」出了醫療糾紛,是誰要負責?

護理師不小心將新生兒燙傷?判決結果是?【最新】

 

關於醫療廣告

➡ 「慶開幕免掛號費」代價竟然是….?醫療廣告怎麼做才不會違反規定?

➡ 這不算醫療廣告?「自然療法無副作用治糖尿病」??

 「本院首創」「手術先驅」?醫療廣告被開罰了怎麼辦?

醫療廣告可以嗎?網站能不能附媒體報導連結?

「雷射溶脂雕塑輕盈身型」醫療廣告違法嗎?

 

關於醫療法律新知

➡ 醫療爭議怎麼解?【醫療事故預防及爭議處理法草案】懶人包

➡ 醫療行為去刑化?【醫療法82條修法】懶人包

➡ 《病人自主權利法》跟《安寧緩和醫療條例》有什麼不同呢?【五分鐘懶人包~《安寧緩和醫療條例》與《病人自主權利法》】

 

醫學法律期刊選讀

➡  醫療過失刑事案件移送調解後是否仍受告訴期間之限制|呂寧莉|月旦醫事法報告第26期

➡ 未盡告知義務並違反醫療常規,始負醫療責任|王聖惠|月旦醫事法報告第26期

護理人員於颱風日工作,雇主應否加倍發給工資|邱慧洳|月旦醫事法報告第27期

 

關於醫療法律讀書心得

➡ 老鄧這本書一定要看《做對3件事 不怕醫療糾紛 改善醫病關係》讀書心得

 

影音教學

為什麼醫糾判決常刑事無罪、民事卻要賠錢?【影音教學】

➡  遇到醫療暴力該怎麼處理?(流程篇+問答篇)【影音教學】

手術同意書要怎樣才有效、有用?【影音教學】

手術同意書要怎樣才有效、有用?(案例篇)【影音教學】

 

更多醫療法律及醫療糾紛

➡ 更多你不知道的醫療法律,請至那些老師沒教過你的醫療常規

➡ 更多醫療法律知識,避開誤區、遠離醫糾,請追蹤 醫療糾紛攻守道,課程報名優先通知請至醫療糾紛攻守道預約連結

➡ 加入楊坤仁醫師Line@,最新文章不漏接

 

 

 

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *