醫療法律全系列總整理

為了方便大家搜尋醫療法律的資料,大仁哥幫大家把醫療法律的文章都整理在這裡唷!不管您是要找告知同意、同意書、急救、訴訟或是修法相關的醫療法律文章,都可以在這一篇找得到唷!如果有什麼主題找不到資料的,也歡迎留言告訴我,大仁哥這裡會找時間幫大家找找資料寫文章解答各位唷!

關於病歷

➡ 法律上病歷記載有什麼要求呢? 怎樣的病歷才可以成為證據?

 

關於告知同意與同意書

➡ 如果您還不知道醫療行為要說明哪些事,請看醫療行為的風險,哪些該說?哪些可以不用說呢?

➡ 這一篇讓病人簽了手術同意書,真的就有用嗎?會告訴你同意書能不能讓醫師安全行醫

➡ 誰簽手術同意書會有效?請看同性伴侶可以簽手術同意書嗎?

➡ 手術同意書改版了,改了什麼呢?新版手術同意書你一定要知道的三件事

➡ 手術同意書是不是有用?空口無憑,來看看從新聞案例看手術同意書的重要

➡ 那麼多的病情說明的內容又寫不完,那到底醫師可不可以私自錄音保護自己呢?

➡ 萬一萬一,病情說明與病歷記載不一致時,上了法庭會以誰為主呢?

病人家屬拒絕治療,卻又拒絕簽署「拒絕治療同意書」怎麼辦?醫師要負責嗎?

➡ 可以不照仿單適應症給藥嗎?「仿單外使用」到底行不行?

 

關於急救與死亡

➡ 從醫師的角度,是不是簽了DNR(Do Not Resuscitate)就不能急救?

➡ 關於DNR,從醫師的角度要注意什麼?關於DNR,醫師要注意的三件事

➡ 何時可以開死診?何時又不能開?他沒開立死亡證明,卻因此逃過罰款。原因就在…

 

關於醫糾流程

醫師被告了怎麼辦?來談談醫療糾紛的訴訟流程

➡ 為什麼救人失敗要被關,救美失敗卻不用?來談談緩刑與前科

➡ 到處都是恐龍法官亂判?其實醫療糾紛問題不是出在法官,而是醫療鑑定!

➡ 知己知彼百戰不殆,醫療鑑定都寫些什麼?醫療鑑定怎麼寫?揭開鑑定的神秘面紗!

 

關於法律上的醫療常規

➡ 醫療人員要不要注意病患的進食狀況?住院病患噎死?醫療人員該負責嗎?

➡ 急救時也要符合醫療常規,中斷CPR算醫療過失嗎?CPR要怎麼做?

➡ Penicillin skin test算不算醫療常規呢?可以不做Penicillin skin test嗎?

➡ 皮膚測試的醫療常規是什麼?打顯影劑前要先做皮膚測試嗎?

➡ 病人要求麻醉就給予麻醉?因病患要求而給予麻醉,算是違反醫療常規、醫療過失嗎?

➡ 執行心導管術時,要不要有外科醫師待命?要不要有開刀房待命?

 

關於醫療暴力與溝通

➡ 遇到醫療暴力怎麼處理?「要先跑」就對了!

➡ 萬一對方動手了,我們可以怎麼做?又是醫療暴力!面對醫療暴力你可以怎麼做?

➡ 醫護之間的溝通,我們看這篇討論是非對錯前,我們先看同花打不打得贏fullhouse吧!

 

關於醫療法律新知

➡ 醫療爭議怎麼解?【醫療事故預防及爭議處理法草案】懶人包

➡ 醫療行為去刑化?【醫療法82條修法】懶人包

 

關於醫療法律讀書心得

➡ 老鄧這本書一定要看《做對3件事 不怕醫療糾紛 改善醫病關係》讀書心得

 

關於醫療糾紛課程

➡ 想瞭解更多醫療法律知識,避開誤區、遠離醫糾。請注意醫療紛紛攻守道。有興趣的醫師朋友們可先填寫醫療糾紛攻守道課程預約表

 

 

 

 

 

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *